Aufgaben

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) unterstützt bei der Führung von mehreren THW–Einheiten. Hierzu richtet sie eine THW-Führungsstelle in unterschiedlichen Einsatzoptionen ein und betreibt diese. Sie erstellt, betreibt und unterhält Telekommunikationsverbindungen zur vorgesetzten und zu/r benachbarten Führungsstelle/n sowie zu den der Führungsstelle unterstellten Kräften. Bei Bedarf unterstützt sie andere Bedarfsträger telekommunikationstechnisch bzw. führungsunterstützend.

Die FGr FK dient der Führung der THW-Kräfte im Einsatz. Sie richtet eine THWFührungsstelle (THW-FüSt) ein (mobil oder ortsfest) und betreibt diese. Die THW-FüSt, kann in verschiedenen Einsatzoptionen eingerichtet werden. Sie ist der Einsatzleitung des Bedarfsträgers im Rahmen der nicht polizeilichen Gefahrenabwehr unterstellt. Die THW-FüSt führt die ihr unterstellten Kräfte. Der/die Leiter/in der THW-FüSt wird grundsätzlich durch das THW, kann aber auch vom Bedarfsträger gestellt werden. Die Aufbauorganisation der THW-FüSt ist lageabhängig. Im Regeleinsatz arbeitet die THW-FüSt stabsmäßig. Bestandteil des Stabes sind die Sachgebiete S1 (Personal, innerer Dienst), S2 (Lage), S3 (Einsatz), S4 (Logistik), S5 (Medienbetreuung) und S6 (Telekommunikation). Je nach Lage kann das Sachgebiet 5 (Medienbetreuung) eingerichtet werden. Grundsätzlich wird der Stab der THW-FüSt von dem/r Leiter/in Stab geführt. Diese/r kann durch die FGr FK gestellt werden. Der Stab kann THW– intern um technische Berater/innen ergänzt werden. Lageabhängig sind auch externe Fachberater/innen, Verbindungspersonen und sonstige Fachleute Bestandteil der Aufbauorganisation des Stabes der THW-FüSt. Außerdem übernimmt die FGr FK die TK-Aufgaben, die zur Führung der THWEinsatzkräfte und für die Verbindungen zum Bedarfsträger erforderlich sind. Sofern sie nicht mit dem Betrieb einer Führungsstelle betraut ist, kann die FGr FK telekommunikationstechnisch andere Einheiten oder Bedarfsträger unterstützen. Die FGr FK gliedert sich in die Bestandteile:

• Führungspersonal (zum Führer/Sachgebietsleiter befähigte Personen)
  •  Führungstrupp (FüTr)
  • Führungs- und Kommunikationstrupp (FüKomTr