Fachgruppe Infrastruktur

Die Fachgruppe Infrastruktur (FGr I) repräsentiert die Grundleistung des THW auf dem Gebiet der Installationstechnik in der Infrastruktur. Der Aufgabenbereich der Instandsetzung von Ver- und Entsorgungseinrichtungen bzw. -netzen ist in der Einsatzkomponente qualitativ auf verschiedene Fachgruppen verteilt. Die FGr I ist vorwiegend für die Ebene der Haus- und Gebäudetechnik zuständig, d.h., sie ist ausgerüstet, um in Ver- und Entsorgungssystemen mit den entsprechenden Leitungsdimensionen tätig zu werden, wie sie ab einem Übergabepunkt der Versorgungsunternehmen zu und in Gebäuden vorkommt. Hier kann sie Erkundungs- und Sicherungsmaßnahmen sowie die Eingrenzung von Störungen und Schäden durchführen. Sie trägt zur Aufrechterhaltung der Funktion von Infrastruktureinrichtungen bei und richtet Elektro-, Wasser-, Abwasser- und temporäre Heizsysteme für Bereitstellungsräume, Notunterkünfte und öffentliche Einrichtungen ein. Größer dimensionierte Anforderungen in Netzen, Fernleitungen, Systemen etc. werden grds. von den Fachgruppen Trinkwasserversorgung, Elektroversorgung und Wasserschaden/Pumpen und ggf. Ölschaden abgedeckt. Zur Unterstützung der o. e. Teileinheiten ist die Durchführung entsprechender Arbeiten durch die FGr I möglich. Die FGr I arbeitet im Rettungs-/ Bergungseinsatz eng mit den Bergungsgruppen zusammen und sichert bei Bedarf deren Einsatz vor Gefahren aus schadhafter Infrastruktur. Sie organisiert nach Bedarf die Einrichtung von Elektro-, Beleuchtungs-, Wasser-, Abwasser- und Heizsystemen und stellt deren Funktion sicher. Insbesondere mit der NEA 50 kVA der B 2 kann eine temporäre Stromversorgung (Inselbetrieb / singuläre Einspeisung) von Schadenstellen, lebenswichtigen Anlagen oder Einrichtungen eingerichtet werden. Im Infrastruktureinsatz erhält sie Unterstützung durch die Bergungsgruppen, die FGr E, TW, WP und Öl. Im THW-Auslandseinsatz im Rahmen der technisch-/humanitären Hilfe übernimmt sie Aufgaben aus ihrem gesamten Leistungsspektrum. Die Anforderungen an die Helfer dieser FGr ist sehr vielseitig und hoch und erfordert beruflich-/handwerkliche Vorkenntnisse.

Die Aufgabe im Einzelnen:

Die Fachgruppe Infrastruktur:

• Erkundet im Rahmen ihrer Aufgaben Schadengebiete, stellt Schäden fest, informiert und berät Einheitsführer/Einsatzleiter auf dem Gebiet der Infrastruktur.
  • Sichert im Bereich der Haus- und Gebäudetechnik:
  • Elektroleitungen, durch Prüfen und Freischalten der Leitungen
  • Gasleitungen, durch Prüfen und Absperren
  • Wasserleitungen, durch Prüfen und Absperren der Wasserleitungen
  • Abwasserleitungen, durch Prüfen, Absperren und Ableiten bzw. Abpumpen von Abwasser
  • Ölschäden kleineren Umfanges im Rahmen ihrer vorhandenen Ausstattung 
  • Grenzt im Bereich der Haus- und Gebäudetechnik Störungen ein und beseitigt diese:
  • an Elektroleitungen und Elektroverbrauchseinrichtungen o an Gasverteilungs- und Verbrauchseinrichtungen
  • an Wasserverteilungs-, Förder- und Verbrauchseinrichtungen
  • an Abwasser- und Heizungssystemen Trägt zur behelfsmäßigen Aufrechterhaltung der Funktion lebenswichtiger Einrichtungen und Anlagen bei:
  • richtet Elektro-, Wasser-, Heizungs- und Abwassersysteme in Notunterkünften, Betreuungsstellen, Bereitstellungsräumen und öffentlichen Einrichtungen ein
  • versorgt Einrichtungen und Einheiten des THW und Dritter mit Strom aus mobilen Stromerzeugern der 2. BGr und errichtet Unterverteilsysteme zusammen mit der FGr E
  • stellt Anschlüsse an vorhandenen Elektroversorgungseinrichtungen her
  • errichtet und betreibt temporäre Flüssiggasanlagen (z. B. zum Kochen und Heizen)
  • verlegt und montiert Hausanschlussleitungen
  • wirkt ggf. beim Betrieb von Notbrunnen und Schutzräumen mit
  • Unterstützt technisch und personell Ver- und Entsorgungsunternehmen. Im Auslandseinsatz können alle vorgenannten Aufgaben übernommen werden.

Der Gruppenführer führt die Helfer/innen seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Der Gruppenführer berät den Zugführer Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

Simon Blank

Der Truppführer führt die Helfer/innen seines Trupps und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung der Gruppe entsprechen und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen.